Полезно знать потребителю

Достаточно частая ситуация, когда человек, сам того не желая, портит товар еще до его покупки в магазине – разбилась банка на прилавке магазина или порвалась одежда при ее мерке. В этих ситуациях, в подавляющем большинстве случаев сотрудники магазина требуют полной оплаты стоимости испорченного товара. С одной стороны, их требования логичны, однако российский закон считает несколько иначе.

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, т.е. в нашем случае это сам магазин. Продавцы же почему-то не воспринимают данное положение закона и всяческими путями пытаются обойти его. Давайте разберем наиболее часто встречаемые уловки.

1. Зачастую, продавцы рассчитывают на абсолютное незнание гражданами законов, поэтому прямо заявляют о необходимости произвести оплату за испорченный товар, угрожают вызовом полиции и действиями местного охранника. В данном случае Вам не стоит вестись на провокацию, сохраняйте самообладание и спокойствие, а также дайте понять сотрудникам магазина, что Вам известно содержание российского закона, согласно которому ответственность за испорченный товар целиком и полностью несет именно собственник. Более того, можете донести до продавцов, что такое их дальнейшее поведение может стать причиной Вашего обращения в Роспотребнадзор и полицию.

2. Если сам продавец в курсе российских норм права и предполагает, что Вы тоже юридически подкованы, то в ход идет более, на их взгляд, выигрышный аргумент о том, что товар Вами испорчен вовсе не случайно, а намеренно. Ведь как мы помним, в этих случаях закон делает оговорку и согласно его трактовке ответственность за гибель или повреждение товара будет нести уже потребитель. Однако вину человека нужно еще доказать. Спросите у них о наличии соответствующих доказательств и если таковые имеются, то пусть предоставят их Вам. Разумеется, весомых доказательств у них не будет, соответственно Ваша вина так и останется всего лишь предположением со стороны сотрудников магазина. Также можете напомнить продавцам и охраннику магазина с их стороны происходит незаконное удержание Вас, а вот это уже действительно правонарушение и, если они Вас сейчас не отпустят, то будут нести за это предусмотренную законом ответственность.

3. Стало модным в последнее время сотрудниками магазинов апеллировать своими внутренними документами организации: всевозможные правила, инструкции, распоряжения администрации магазина. Не верьте этим документам – они не имеют никакой юридической силы. Во-первых, на Вас не может распространяться внутренний документ какой-то организации, в которой Вы не работаете, тем более, если противоречит федеральному закону. Во-вторых, в юридической практике существует такое понятие, как источники права, которые структурированы в строгой иерархии – если один документ противоречит другому, то применяются норма того, чья юридическая сила выше. Думаю, что продавец не будет спорить что, юридическая сила федерального закона будет выше, чем внутренний документ ООО «Ромашка»

Практика показывает, что не редки и отдельно взятые конфликты с охранниками магазина, которые требуют непременно воспользоваться ящиками хранения их магазина. Однако и это требование сотрудника магазина тоже не законно. Не одна норма российского закона не позволяет магазину требовать оставить Ваше личное имущество и отдавать его под сомнительное хранение, которое Вам вовсе не нужно. По сути то, что магазин пытается Вам предложить – это, ни что иное, как договор хранения, который предусмотрен гражданским законодательством Российской Федерации. Однако закон также предусматривает и свободу договора, т.е. любое соглашение должно совершаться добровольно и по взаимному согласию, а любой договор, заключенный под принуждением является недействительным.

Более того, тот же Гражданский кодекс Российской Федерации, раскрывая сущность договора хранения, предусматривает, что существенным условием данного соглашения является ответственность лица, которому была передана вещь на хранение. Однако, как мы помним, обычно около ящиков хранения пестрит объявление о том, как раз ответственности магазин за оставленные в ящике вещи не несет. Очень странно требовать заключить договор, который изначально незаконен. Не позволяйте недобросовестным сотрудникам магазина пользоваться Вашими правами и законными интересами. Всегда помните, что закон на Вашей стороне!


.

Полезная информация

Наши клиенты

Наша команда

Ложковая Татьяна Александровна

Ложковая

Татьяна Александровна
Корпоративный советник
Мирониди Димитрий Анастасович

Мирониди

Димитрий Анастасович
Советник в области права
Халиулина Елена Анатольевна

Халиулина

Елена Анатольевна
Адвокат
Кочеткова Катерина Александровна

Кочеткова

Катерина Александровна
Советник в области права

Мы в социальных сетях