Расходы на юридические услуги

К сожалению, зачастую бывает так, что чтобы доказать свою правоту, невиновность и наличие какого-либо права, человек вынужден обращаться в суд. При этом, в случае, если человек имеет своего представителя, он вынужден оплачивать его услуги. И получается как-то не справедливо, что отстаивая свои нарушенные права и просто доказывая свою абсолютную непричастность к чему-либо, человек должен платить, причем, как это обычно и бывает, данные платы уж больно сильно бьют по карману.

Дабы восстановить такую несправедливость, российское законодательство предоставляет возможность стороне, в пользу которой вынесено решение суда, возместить расходы на оплату услуг своего адвоката или юриста. Одним словом, взыскание расходов на представителя – это, ни иное как, возврат выигравшей стороне денежных затрат, которые она уже потратила на услуги юриста или адвоката. Разумеется, данное взыскание расходов на представителя производится с проигравшей стороны – истца или ответчика.

На сегодняшний день стоимость юридических услуг достаточно высока и, разумеется, она оправдана, так как объем производимой работы, временные затраты и использование уже наработанной практики, навыков и юридических познаний, производится колоссальный. Тем более, победа в судебных тяжбах, несомненно, стоит этого. Учитывая, что для взыскания с проигравшей стороны судебных издержек и расходов на юридические услуги требуется положительное решение суда, то из этого вытекает, что тратятся свои собственные, далеко немаленькие, денежные средства на услуги представителя только лишь по вине противоположной стороны в судебном процессе, т.е. по вине проигравшей стороны. Одним словом, не было бы суда – не было бы финансовых затрат. Именно поэтому взыскание расходов на представителя вполне оправданная и нужная процедура, которая с одной стороны защищает невиновную сторону, а с другой – своеобразным образом наказывает виноватого.

Как осуществить взыскание расходов на представителя?

Во-первых, необходимо указать свое желание возместить данные расходы в заявлении. Это можно сделать как в самом исковом заявлении (в случае, если расходы хочет возместить истец); в отзыве на исковое заявление (если желание возместить траты на представителя имеется у ответчика), а также в отдельном заявлении, которое может подавать судье на любой стадии процесса или же после его завершения.

Во-вторых, одного заявления мало. Для того, чтобы такое заявление имело положительный результат, необходимо привести доказательства данных расходов, т.е. приложить соглашение с представителем об оказании юридических услуг и доказать сам факт того, что данные денежные средства были переданы представителю – это может быть расписка, чеки, выписка с банковского счета, например.

Необходимо учитывать и тот момент, что у суда есть свойство взыскивать с проигравшей стороны расходы на услуги представителя в меньшей сумме, чем указано в заявлении. Такое решение судья всегда должен мотивировать, а мотивация у них только одна – неразумная сумма. Так, чтобы свести к минимуму такое умозаключение, не будет лишним, помимо соглашения и чеков, предъявить перечень работ, которые были выполнены представителем. Все профессиональные фирмы в обязательном порядке в документальном виде ведут подобное досье, поэтому, обратившись к профессиональному юристу или адвокату, подобных проблем возникнуть не должно.

Важное в работе юриста

Наши клиенты

Наша команда

Мы в социальных сетях