Общение с гос. органами

На сегодняшний день не редко возникают ситуации, когда для разрешения какого-либо вопроса или же поучения нужной информации приходится обращаться в государственные компетентные органы. Общение с ними может происходить как по личной инициативе гражданина с целью получений неких сведений, так и в порядке обязательной неизбежной процедуры для дальнейшего обращения в суд.

Не секрет, что любое общение с государственные органами не приемлет устной формы, а требует обязательного соблюдения письменного порядка. И это не плохо в первую очередь для гражданина, так как у него на руках будет всегда находится официальное документальное подтверждение данного общения, а содержание такого общения в последующем может доказать незаконные действия или бездействия соответствующего органа – это уже необходимо в случая инициирования судебного процесса в отношении государственного органа. Преимущество письменного контактирования с государственными органами заключается и в том, что их ответ также может служить доказательством совершенно по иному судебному делу.

Согласно российскому законодательству гражданин имеет право на обращение в любой государственный орган или орган местного самоуправления без ограничения, причем, нужно отметить, что такое обращение осуществляется на абсолютно безвозмездной основе. Письменное обращение в компетентный орган может быть передано лично, передав соответствующий документ в экспедицию или канцелярию учреждения либо же отправлено по почте России. Право передать документ лично существенно экономит время, так как регистрация документа и последующее рассмотрение обращения в этом случае начнется именно в день подачи документа. Для того, чтобы подтвердить определенную дату получения органом обращения, на втором экземпляре лицо, принимающее запрос у гражданина, ставит штамп учреждения, дату и свою подпись. В случае, если письмо будет отправлено по почте, то отчет времени пойдет именно с момента получения учреждением соответствующего документа, а не с момента отправки письма.

Обращение в государственный орган или орган местного самоуправления может быть подано в виде нескольких форм, в зависимости от цели и содержания самого обращения – это может быть заявление, жалоба, запрос, претензия, предложение. Законом предусмотрены определенные сроки рассматривания обращений граждан. Так, по общему правилу, это 30 дней с момента регистрации соответствующего обращения. Однако нормами права предусмотрены и исключения относительно сроков – к примеру, обращения на имя высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по вопросам миграции будут рассматриваться в течение 20 дней. Нужно отметить, что в особых случаях общие сроки рассмотрения обращения могут быть продлена, однако не более, чем на 30 дней.

Также следует знать, что отказать в принятии любого обращения государственный орган или орган местного самоуправления не имеет право. Он обязан принять, зарегистрировать входящий документ и рассмотреть его в определенные сроки. Правда, существуют ситуации, когда компетентный орган вправе отказать в рассмотрении обращения. Однако, это является больше исключением, чем правилом, а перечень причин из-за которых такой отказ будет считаться законным носит исчерпывающий характер:

• В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
• Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом;
• В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению;
• В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение;
• В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Общение с государственными органами

Наши клиенты

Наша команда

Мы в социальных сетях