На заметку автолюбителю

К сожалению, не редко на российских дорогах встречается «работа» недобросовестных представителей правоохранительных органов в лице сотрудников ГИБДД, которые с целью обогатить свой личный бюджет придумывает новые «дорожные нарушения» с последующей уплатой «штрафа».
Таких якобы нарушений сегодняшняя практика насчитывает великое множество. Мы приведет некоторый перечень наиболее распространенных из них:

1. Непристегнутый ремень

Безусловно, пристегиваться автомобильным ремнем безопасности необходимо и нарушение этого правила и в действительности предусматривает административный штраф. Однако, крайне редко доблестные сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль исключительно по причине отсутствия пристегнутого автомобильного ремня безопасности у водителя или пассажиров. Как правило, данный аргумент является лишь последней попыткой привязаться к водителю и сорвать свой куш. Попадая в подобную ситуацию следует объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что ввиду то, что Ваш автомобиль стоит на месте, то Вы и пассажиры вовсе не обязаны пользоваться ремнем безопасности, так как данное требование распространяется только на автомобиль, находящейся в движении.

2. Грязные номерные знаки.

Если подходить к этому вопросу совсем философски, то уголовное и административное законодательство предусматривает, обязательным условием для привлечения человека к ответственности, является наличие его вины, т.е. существует категорический запрет на введение санкций на человека, не являющегося причиной возникновения того или иного противоправного события. Однако нужно понимать, что помимо Кодекса об административных правонарушениях, действует и правила дорожного движения, которые действительно запрещают управлять транспортными средствами с нечитаемыми знаками. А точная формулировка конкретной нормы говорит: «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта». Данная отсылка к требованиям стандарта дает нам все основания при разговоре с инспектором ссылаться именно на этот стандарт, где сказано: «чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС». Одним словом, чтобы действительно доказать нечитаемость государственного номера, инспектор должен создать условия, приравненные к темному времени суток и провести соответствующее исследование. Более того, опять же ссылаясь на российское законодательство, если нарушение можно устранить на месте (а протереть номера можно сразу в течение нескольких секунд), то за него не может быть предусмотрено наказание, а водитель, соответственно, не может быть привлечен к административной ответственности,

3. Превышение скорости.

Это самое частая претензия инспектора ГИБДД, именно с нее обычно они и начинают, однако эту претензию очень легко оспорить. На радаре, который сотрудник правоохранительных органов пытается отнести к своему доказательству Вашей вину ничего существенного не говорит – на нем указана только лишь некая загадочная для нас цифра, они это называют Вашей скоростью, однако на самом радаре нет никаких подтверждений, что данная скорость имеет какое-то к Вам отношение. Ведь вполне возможно, что данная скорость может принадлежать другому водителю…
Статья 26.8. Кодекса об административных правонарушениях говорит, что «под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку». Можете попросить у инспектора ГИБДД акт поверки данного измерительного прибора. Вам либо будет отказано в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части. Одним словом, без документального подтверждения, что в руках у сотрудника полиции находится действительно измерительный прибор, разговаривать вообще не о чем.

4. Не пропустили пешеходов.

Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». п.14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать. Попросите инспектора пригласить пешехода, и спросите его, был для него переход безопасен или нет, объяснив ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Более того, в любой статье говорится об обязанности водителя пропустить пешехода – несомненно, причем удобным для Вас образом – замедлить ход или объехать, но нигде не написано, что водитель обязан остановиться. Останавливаться водитель должен только в двух случаях – на красном сигнале светофора и перед стоп-линией у знака «СТОП». Как известно, на нерегулируемом пешеходном переходе нет никакого знаки «СТОП», да и светофора не наблюдается.

5. Игра сотрудников ГИБДД в прятки.

Частенько мы видим, как доблестные сотрудники правоохранительных органов, выполняя свою работу, уходят в укрытие. Так, по их мнению, они раскрывают правонарушения водителей, которые, в свою очередь, не в курсе о существовании экипажа ГИБДД на конкретном участке. Причем сотрудник ГИБДД вооружен радаром и, оставаясь незамеченным для автомобилистов, вылавливает нарушителей скоростного режима. Нужно знать, что такое поведение абсолютное противоречие российскому законодательству - Генеральная прокуратура России, ссылаясь на Федеральный закон «О противодействии коррупции» , где сказано, что «представители органов власти должны работать «публично и открыто» потребовала запретить Министерству Внутренних Дел вести свою работу вышеописанным образом. А это значит, что водитель в полном праве может написать жалобу на конкретных сотрудников ГИБДД, а также написать заявление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, поскольку инспекторы нарушили закон, а, согласно части 3 статьи 26.2. Кодекса об административных РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Важно всегда помнить, что в любой ситуации действует лишь одно правило, которое нужно запомнить абсолютно всем автолюбителям: не Вы должны доказывать свою невиновность, а они - Вашу вину!

Общение с государственными органами

Наши клиенты

Наша команда

Мы в социальных сетях