Досудебное урегулирование спора

В настоящее время большой популярностью пользуется процедура досудебного урегулирования споров (медиация), что не является чем-то удивительным. Ведь Россия старается идти в ногу со временем, переманивая модные тенденции с Запада и Европы. Именно на Западе и в европейских странах очень широко и, что самое главное, успешно применяется процедура досудебного урегулирования споров.

Однако не стоит делать главный акцент на то, что Россия целиком и полностью из бугра «привезла» данную процедуру. И в нашем российском законодательстве уже довольно давно существует норма, призывающая решать конфликты еще до обращения в судебные инстанции. А именно, статья 7 Кодекса профессиональной этики адвоката содержит следующее: «Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению». Что прямо указывает на обязанность адвоката и юриста принимать все усилия для разрешения существующего спора между сторонами ещё до обращения в суд.

Также, например, законодательство в сфере защиты прав потребителей или же нормы, регулирующие обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности предусматривают обязательное использование попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Неиспользование данной процедуры является основанием для возврата искового заявления, т.е. суд не начнет рассматривать дело, не убедившись, что стороны пытались урегулировать конфликт мирным путем.

Что же такое досудебное урегулирование споров? Это процедура, направленная на разрешение спорных вопросов, конфликтов, возникающих между сторонами до обращения в судебные инстанции. То есть это и есть мирное цивилизованное разрешение конфликта, не прибегая к помощи государственных органов. Нужно отметить, что сама процедура досудебного урегулирование споров имеет множество разновидностей, которые применяются в зависимости от конкретной ситуации и от лиц, участвующих в споре. Это может быть, например, претензионное производство, медиация, третейское судопроизводство, переговоры. Безусловно данная процедура имеет большое количество плюсов и удобств, что и обусловливает ее популярность как за рубежом, так теперь и в России.

Рассмотрим каждый из них

• Во-первых, это избежание лишних денежных затрат. При подаче искового заявления придется, как минимум, оплатить государственную пошлину. Сюда же можно отнести и различные мелкие расходы на копирование и сбор необходимых документов. И, что пожалуй является наибольшей затратой, это оплата услуг юриста, без участия которого провести грамотный, оперативный и, и самое главное, эффективный судебный процесс просто невозможно.
• Во-вторых, это сам процесс составления искового заявления, что на самом деле является трудным и очень ответственным делом. Если иск составлен не в соответствии с процессуальным законом, требованиям суда, то суд его просто-напросто возвращает или же оставляет дело без движения. В результате это огромная трата сил и времени. Более того, нужно учитывать, что составляя исковое заявление во внимание берется не только, как уже говорилось выше, процессуальное законодательство и требования суда, но и материальное законодательство - правильный выбор и применение определенных законов, правых актов, статей — это очень важная стадия при написании документа.
• В-третьих, это оперативность. Ни для кого не секрет насколько сильно затягиваются сроки рассмотрения дел в суде — постоянные переносы судебных заседаний, соблюдение необходимых процессуальных сроков, которые объективно носят лишь формальный характер. Всё это на практике нам показывает, что дело, которое с помощью процедуры досудебного разрешения споров можно решить за несколько дней, а то и за несколько часов, в суде решается месяцами, а то и годами.
• В-четвертых, это возможность самостоятельного выбора лиц, рассматривающих и разрешающих спор, а отсюда и большее доверие к ним и принимаемому решению. Как известно, решая вопрос в судебном производстве, стороны резко ограничены в своих правах выбора места и лиц, которые будут рассматривать спор. Наперед известен конкретный суд и конкретный судья, не беря во внимание то, что даже обеих сторон это может не устраивать.

Ввиду вышеперечисленных плюсов процедуры медиации (досудебного урегулирования споров), в настоящее время можно констатировать, что данная процедура уже давно востребована в деловом сообществе и только начинает медленно, но достаточно успешно вживаться в семейные и гражданские правовые отношения между физическими лицами.

Если процедура досудебного урегулирования споров и дальше будет существенно развиваться в России, то можно с уверенностью прогнозировать будущее положение судебной системы в целом и отдельные правоотношения между лицами. В частности, произойдет разгрузка судов от большого количества исков, что обязательным образом повлияет на качество рассмотрения дел в суде. А спорные моменты в правоотношениях между лицами будут решаться гораздо оперативнее и эффективней вдали от бумажной волокиты, бюрократической системы и других ненужных формальностей.

Важное в работе юриста

Наши клиенты

Наша команда

Мы в социальных сетях